2-Sterne-Koch –

Wenn der Beruf zur Berufung wird

 

Karlheinz Hauser erfüllt in seinem Alltag viele Rollen, in erster Linie ist er jedoch Koch. Dieser Berufswunsch stand für den Jungen aus Baden bereits in frühester Jugend fest und so lernte er das Handwerk von der Pike auf. Sein Wissen und seine Erfahrungen in den Bereichen Spitzengastronomie, Catering und Bankett erlangte er im Laufe der Jahre in der hohen Schule deutscher Spitzengastronomen.

Besonders seine Zeit bei Großmeister Eckart Witzigmann, dem „Koch des Jahrhunderts“, prägte ihn maßgeblich. Von 1990 bis 1992 sammelte Hauser wertvolle Erfahrungen in dessen Münchner Gourmetrestaurant Aubergine, das zu dieser Zeit als bester Gastronomiebetrieb des Landes galt – zunächst als Chef Poissonier, dann als Chef Gardemanger und schließlich als Sous-Chef.

In seiner anschließenden Zeit bei Gerd Käfer richtete Karlheinz Hauser mit dem Feinkostunternehmer Caterings und Bankette auf der ganzen Welt aus. Nach fast zwölf Jahren in München führte sein Weg nach Berlin, wo er als Küchendirektor und Gastronomischer Leiter im Hotel Adlon große Bankette für nationale sowie internationale Prominenz organisierte und hochkarätige Diners im Schloss Bellevue ausrichtete.

Der Sternekoch und Fernsehkoch

 

Die Leidenschaft für das Kochen ist der Ursprung und nach wie vor die Inspirationsquelle von Hausers heutigem Wirken auf dem Hamburger Süllberg, nachdem er 2002 dem Ruf in die Elbmetropole und die Selbstständigkeit folgte. Neben seinem Gourmetrestaurant Seven Seas, das seit 2012 mit 2 Michelin-Sternen ausgezeichnet ist, leitet er hier das Deck 7 Market Restaurant, den Biergarten und saisonal die Almhütte und vereint damit grundverschiedene Gastronomiekonzepte unter einem Dach.

Hausers kulinarische Vielschichtigkeit zeigt sich auch in seiner Rolle als Fernsehkoch: Seit 2008 können TV-Zuschauer ihm in der Sendung ARD Buffet als Mitglied des Küchenteams jeden Montag in die Töpfe schauen und sich Anregungen für schmackhafte Gerichte für die ganze Familie holen. Außerdem tritt Karlheinz Hauser seit 2014 regelmäßig als Gastjuror bei der Küchenschlacht im ZDF auf und war 2014 bei Deutschlands größter Kochshow The Taste des Senders Sat. 1 als Gastjuror tätig.

Der Gastgeber, Unternehmer und Familienvater

 

Kochen allein war mir nie genug“ – aus diesen Worten spricht der Unternehmergeist, die Suche nach immer wieder neuen Herausforderungen. Über seine Tätigkeit als Koch hinaus ist Karlheinz Hauser Patron des Süllbergs und Betreiber des gesamten Anwesens. Seit 2002 erstrahlt das Wilhelminische Gebäude-Ensemble über dem Blankeneser Treppenviertel in neuem Glanz.

Als Gastgeber empfängt Hauser seine Gäste nicht nur in den Restaurants und den verschiedenen Räumlichkeiten des Süllbergs, sondern gerne auch zur längeren Verweildauer im angeschlossenen 5-Sterne-Hotel Süllberg. Zudem führt er erfolgreich sein Catering-Unternehmen, das mit Foodtruck und mobiler Showküche international Veranstaltungen mit 10 bis 5000 Personen organisiert und bewirtet. Nebenher tritt Hauser auch als Berater für andere Gastronomieentwürfe auf.

Man könnte meinen, neben all diesen Tätigkeiten bliebe kaum Zeit für die Familie und das Privatleben – doch weit gefehlt: Seine Frau Margarete und die drei Kinder Tom, Carolin und Emma sind für Karlheinz Hauser der wichtigste Antrieb. In Hamburg-Blankenese hat er eine Heimat gefunden, die es ihm ermöglicht, neben seinem durchgeplanten Arbeitsalltag auch ausreichend Zeit mit seiner Familie zu verbringen.

Meilensteine

 1982-85: Ausbildung zum Koch, Restaurant und Hotel Lindenhof, Oberwinden (Schwarzwald)

 

1985-86: Commis Entremetier, Kulm Hotel St. Moritz (Schweiz)

 

1986-87: Commis Saucier, Hotel Königshof, München

 

1988-90: Demi-Chef / Chef Gardemanger, Feinkost Käfer Restaurant, München

 

1990-92: Chef Poissonier / Chef Gardemanger / Sous-Chef, Restaurant Aubergine bei Eckart Witzigmann, München

 

1992-94: Küchenchef, Partyservice Feinkost Käfer, München

 

1994-95: Küchenchef / Betriebsleiter, Restaurant Andechser am Dom, München

 

1995-97: Küchendirektor / Betriebsleiter, Restaurant Käfer’s am Hofgarten, München

 

1997-2002: Küchendirektor und Gastronomischer Leiter, Hotel Adlon, Berlin

 

Seit 2002: Geschäftsführender Gesellschafter und Patron / CEO, KHH Süllberg Hotel & Gastronomie, Hamburg

PHILOSOPHIE

Qualität aus Überzeugung

 

Nur die besten und frischesten Zutaten sind gut genug, um in der Küche von Karlheinz Hauser zubereitet zu werden – und das gilt nicht nur für sein Gourmetrestaurant, sondern auch für alle anderen gastronomischen Bereiche. In den verschiedenen Restaurants geschieht dies sicherlich in unterschiedlichen Rahmen, jedoch definitiv ohne Einschränkungen. Eine hochwertige Qualität und das damit einhergehende Verantwortungsbewusstsein dem Produkt ebenso wie dem Gast gegenüber sind die notwendigen Voraussetzungen für ein hochwertiges Gericht.

Das Produkt ist stets der Star in der Küche

 

Um es auf den Punkt zu bringen: Bei Karlheinz Hauser herrscht Produktpriorität. Vor allem von seinem Mentor Eckart Witzigmann lernte Hauser, sich mit dem Produkt ausführlich auseinanderzusetzen, es ohne Kompromisse in den Fokus zu stellen. Die Auswahl der qualitativ besten Ware, die nur durch ein sicheres Urteilsvermögen erfolgen kann, ist für diese Philosophie entscheidend. Seine Produkte bezieht Hauser verstärkt von regionalen Bauern und Höfen – zudem spürt er gemeinsam mit seinem Team die besten Angebote auf regionalen und nationalen, aber auch internationalen Märkten auf. Nur, was den hohen Ansprüchen des Zwei-Sterne-Kochs genügt, landet letztendlich in der Küche auf dem Süllberg.

PREMIUMPARTNER

Logo Bitburger
Logo Nestle
Logo Erdinger
Logo Darboven
Logo Moet
Logo merzedes
Logo Lohberg
Logo Edition Fackelträger
Logo Bos Food

Karlheinz Hauser – Spitzengastronom und 2-Sterne-Koch

fernsehkoch

Karlheinz Hauser Portrait

Erfahren Sie hier mehr über Karlheinz Hauser, seinen Werdegang und seine Philosophie!

Mehr Informationen

Räumlichkeiten auf dem Süllberg

hotel event

Ballsaal auf dem Süllberg

Feiern Sie in unseren erstklassigen Räumlichkeiten mit dem besten Blick auf die Elbe.

Zur Übersicht

Karlheinz Hauser – Spitzengastronom und 2-Sterne-Koch

fernsehkoch

Karlheinz Hauser Portrait

Erfahren Sie hier mehr über Karlheinz Hauser, seinen Werdegang und seine Philosophie!

Mehr Informationen

Räumlichkeiten auf dem Süllberg

hotel event

Ballsaal auf dem Süllberg

Feiern Sie in unseren erstklassigen Räumlichkeiten mit dem besten Blick auf die Elbe.

Zur Übersicht